agosto 09, 2021
Saber ler os rótulos dos produtos com consciência, diante a tanta variedade no mercado e identificar marcas com a filosofia “clean label”, = rótulo limpo, antes de comprar, é fundamental para quem se preocupa com a própria saúde.
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Desde 2001, o rótulo com informações nutricionais é obrigatório em qualquer produto regulado pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), órgão responsável pelas normas de Rotulagem de Alimentos Industrializados. Mas nem sempre recebe a atenção merecida do consumidor.
Muitas vezes essa parte fica escondida atrás do produto e com letras miúdas. Para saber realmente o que está se ingerindo, deve-se olhar cuidadosamente para esse item. Tudo o que foi usado durante a fabricação está (ou devia estar) ali.
Quando se deparar com a parte de informação nutricional, não se atente somente a tabela, onde consta calorias, carboidratos, proteínas, gorduras e outros nutrientes. Vá direto para a parte dos INGREDIENTES: o primeiro item da lista é sempre o que tem mais no produto, ou seja se for açúcar, farinha de trigo, óleos/gorduras, ou qualquer ingrediente que pode ter malefícios para o nosso organismo, já desconfie. Depois do primeiro item, a lista continua em ordem decrescente.
Entenda, não é por que o produto é processado que deve ser lotado de aditivos químicos. O ideal é priorizar industrializados com a MENOR lista possível, que seja composta por alimentos naturais que você conheça e que forneçam nutrientes e não calorias vazias.
Afinal, os industrializados ajudam e facilitam nossos dias corridos pela praticidade e rapidez. Mas nem sempre os compostos serão descritos de forma clara, por isso é importante pesquisar pelos nomes que você não conhece.
Por exemplo o açúcar pode ter nomes alternativos como: xarope de milho, dextrose, frutose, maltose, galactose, maltodextrina, sacarose, glicose, xarope de arroz, melado, néctar, extrato de malte, amido, glicose de milho e açúcar invertido.
Também devemos ter atenção aos aditivos artificiais e priorizar os naturais.
Abaixo listei os ativos permitidos no Brasil, os cuidados que devemos ter e as melhores opções para facilitar na interpretação.
1. ACIDULANTES
Têm função de intensificar ou atribuir sabor ácido aos alimentos, além de conseguir imitar o sabor de certas frutas. Exemplos permitidos no Brasil: Adípico, fosfórico, lático, entre outros.
Atenção:O excesso ao longo da vida pode levar a descalcificação de ossos e dentes.
2. ADOÇANTES ARTIFICIAIS
Conhecidos também como edulcorantes, são substâncias que dão ao alimento o gosto doce. Normalmente presente em produtos diet/light. Alguns exemplos permitidos no Brasil: Acesulfame de potássio, aspartame, sacarina, sucralose, entre outros.
Atenção:O excesso pode provocar desequilíbrio metabólico, resistência à insulina e desequilíbrio intestinal.
Dica: Prefira os naturais, retirados de plantas, como: Glicosídeos de Esteviol (Estévia), xilitol, eritritol, maltitol ou traumatina.
3. ANTIOXIDANTES
Evitam que o alimento oxide e apodreça, mantendo-o em boas condições de consumo por mais tempo. Alguns exemplos permitidos no Brasil: Ácido ascórbico, butil-hidroxianizol (BHA), lecitinas, tocoferóis, palmitato de ascorbila, entre outros.
Atenção:O excesso do BHA, temalto poder tóxico e os demais podem afetar as funções gastrointestinais e causar alergias.
4. CONSERVANTES
Evitam a ação dos microrganismos que agem na deterioração dos alimentos, fazendo com que durem mais tempo sem estragar. Na embalagem, eles aparecem muitas vezes pelos códigos de P1 a P10. Alguns exemplos permitidos no Brasil:Ácido benzoico (benzoato), ácido propiônico P-hidroxibenzoico, nitrato (potássio ou sódio), nitrito (potássio ou sódio), sulfato de sódio, entre outros.
Atenção: O consumo excessivo por muitos anos pode ser cancerígeno, assim como os demais conservantes. Além disso, podem afetar as funções gastrointestinais e causar alergias.
5. CORANTES
Colorem os alimentos, fazendo com que os produtos processados tenham uma aparência mais agradável e parecida com a de produtos naturais.
Existem três tipos: Corantes naturais, corantes artificiais e caramelos.
Alguns exemplos permitidos no Brasil:
Artificiais:Amaranto ou Bordeaux, Azorrubina, Vermelho,Amarelo crepúsculo, Azul brilhante, Tartrazin, entre outros.
Caramelos:Corante natural obtido pelo aquecimento do açúcar.
Naturais: Carotenoides, clorofila, vermelho de beterraba, curcumina e urucum.
* Prefira sempre os naturais.
Atenção: Os corantes artificiais podem causar reações alérgicas, dependo da pessoa. Uma vez diagnosticada essa relação, a pessoa não deve mais consumir o alimento que leva o aditivo. Também podem causar irritações intestinais.
6. REALÇADOR DE SABOR
Torna mais perceptível o sabor de alimentos processados. É ele que dá um toque que aproxima o gosto ao de produtos naturais. No Brasil, é permitido o glutamato monossódico.
Atenção:Alguns autores relatam o consumo com desenvolvimento de doenças crônicas como obesidade e diabetes e déficit de atenção com hiperatividade. Mas tanto a Anvisa, quanto a FAO consideram-no seguro, sem quantidade de risco estipulada. Acredito que estudos futuros são necessários.
No quadro de informações nutricionais também pode conter uma declaração da presença de alergênicos, como glúten e lactose ou risco de um produto apresentar traços destes alimentos.
Aparece da seguinte forma: “Contém", "Contém derivados" ou "Pode conter”.
No caso de "Pode conter" e alguns casos de “Contém" ou "Contém derivados", não há presença direta desses compostos, o que ocorre é a possibilidade de contaminação cruzada durante o processo de fabricação do produto. Os alérgicos devem ter cuidado a essa informação, entretanto, veganos, em alguns casos, podem ficar despreocupados, pois não contém de fato o derivado. Para entender melhor, leia UM PRODUTO COM "PODE CONTER LEITE/OVOS" DEIXA DE SER VEGANO?
Concluindo
A partir de agora, fique atento ao que entra no seu carrinho de compras. Escolha sempre o melhor para você, visando benefícios a curto e longo prazo, crie o hábito de ler os rótulos para ter sempre o controle sobre o que você consome.
O industrializado pode sim ser um aliado em determinadas situações, basta saber escolher.
Referências:
DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v12i1.22025
https://www.gov.br/anvisa/pt-br
http://www.fao.org/brasil/pt/
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